Балык считается элитным деликатесом в европейской кухне благодаря своему ароматному и насыщенному вкусу. 13
При приготовлении балыка нежнейшая часть туши сначала маринуется с добавлением соли, душистых специй и пряностей, а затем подвергается термической обработке. 1 В результате получается вкуснейший мясной деликатес, который достоин праздничного стола самого высокого уровня. 1
Например, в Испании элитным деликатесом считается балык LOMO — высушенное и приправленное филе из спинной части свиньи. 3 У него богатый вкус с лёгкими нотками пряностей, который делает этот продукт неотъемлемой частью испанской гастрономии. 3
Также в СССР балык ассоциировался с богатым праздничным столом, так как был дефицитным продуктом и его обычно продавали к главным праздникам — Новому году, 7 ноября и некоторым другим. 5