Вопросы к Поиску с Алисой
Особый вкус и аромат шпрот, в том числе балтийских, обусловлены процессом копчения, преимущественно на ольховой стружке. www.pks-food.ru www.kp.ru
Именно копчение придаёт рыбе узнаваемый золотистый цвет, копчёный аромат и вкус. www.gastronom.ru Температура процесса — около 100–130 °C, длительность — от 30 до 40 минут. www.ixbt.com
Однако есть и альтернативный способ — использование жидкого дыма. www.gastronom.ru www.ixbt.com В этом случае «копчёность» достигается за счёт ароматизаторов, и вкус у рыбы будет другой. www.gastronom.ru www.ixbt.com
Также на вкусовые качества шпрот влияет дата производства: килька, выловленная осенью и зимой, более вкусная, чем весенняя и летняя. www.gastronom.ru