Баку считается кулинарной столицей Закавказья из-за собственной кулинарной культуры города. blog.global-guide.org
Некоторые особенности азербайджанской кухни, которые характерны для Баку:
- Использование разнообразных продуктов. www.advantour.com В качестве основного набора продуктов бакинские кулинары применяют мясо баранины, говядину, птицу и рыбу, фрукты и овощи. www.advantour.com Неотъемлемым компонентом блюд выступает свежая зелень. www.advantour.com
- Сочетание нейтральных по вкусу пресноватых продуктов с кислыми растительными и молочными продуктами. 1001.ru В результате получается контраст пресного и кислого, а также смягчение резко кислого вкуса до умеренно кисловатого. 1001.ru
- Приготовление блюд по старинным рецептам. www.advantour.com Например, бакинские кулинары готовят шах-плов, наваристую похлёбку пити, особые тефтели кюфта-бозбаш, кисломолочный суп довга. www.advantour.com
- Традиция выпечки тандырного хлеба. blog.global-guide.org Это часть нематериального наследия, признанного ЮНЕСКО. blog.global-guide.org
Кроме того, традиционная азербайджанская кухня тесно связана с многовековыми персидскими (на юге) и тюркскими (на севере) кулинарными традициями. esmarhov-ss.livejournal.com