Азербайджанский плов отличается мягким вкусом и меньшим количеством масла, чем среднеазиатский, благодаря особой технологии приготовления. 14
Для азербайджанского плова рис и вкусоароматическая основа готовятся по отдельности, в разной посуде. 1 Рис не должен быть разваренным и клейким, поэтому его готовят с особой тщательностью: сначала варят, а потом парят, предварительно положив на дно кастрюли лепёшку — газмах. 3
Основной жир, используемый при приготовлении азербайджанского плова, — топлёное сливочное масло. 1 Им пропитывается рис в процессе томления. 1 На 500 г сухого риса используется не менее 100 г топлёного масла. 1
Также для азербайджанского плова используют рис басмати или другие длиннозёрные сорта, который при термической обработке приобретает нежный ореховый запах. 1