Австрийский штрудель имеет тонкую структуру благодаря особым методам раскатывания теста. 3 Оно должно быть очень эластичным и растягиваться до невероятной тонкости, чтобы в готовом штруделе не забивать вкус начинки. 3
По стандартам венских шеф-поваров, тесто для штруделя должно быть супертонким, почти прозрачным — таким, чтобы сквозь него возможно было прочесть газету. 5 Чтобы такое тонкое тесто не порвалось, штрудель обычно скручивают при помощи полотенца. 2
Одна из легенд гласит, что личный повар австрийского императора делал листы для штруделя настолько тонкими, чтобы через них можно было читать любовные письма. 3 Современные кондитеры стараются придерживаться этих же канонов, что требует от них определённого мастерства. 3