Ашлянфу считается визитной карточкой киргизской кухни по нескольким причинам:
- Происхождение блюда. 25 Ашлянфу имеет дунганско-китайские корни. 2 Оно пришло на территорию Кыргызстана с переселением дунган в середине XVIII века. 2
- Особенности рецепта. 2 В отличие от китайского варианта, кыргызский вариант ашлянфу отличается добавлением к желеобразной крахмальной основе традиционной лапши из муки, яиц или мяса и зелени. 2
- Популярность. 2 Ашлянфу принесло известность не только Кыргызстану, но и далеко за его пределами. 2 Это блюдо подают в Москве, Нью-Йорке и даже в Малайзии. 2
- Распространённость. 2 В Караколе ашлянфу — самое распространённое блюдо, его едят все, независимо от возраста и национальности. 2
Таким образом, ашлянфу считается визитной карточкой киргизской кухни благодаря своему происхождению, особенностям рецепта и популярности среди населения.