Ашлям-фу (ашлянфу) стало традиционным блюдом в Центральной Азии благодаря влиянию дунганской кухни, которая попала в этот регион и адаптировалась к новым вкусам и ограниченному набору ингредиентов. 1
Изначально блюдо готовилось только из крахмала, уксуса и острого соуса, но со временем в него добавили лапшу и стали называть ашлянфу. 1
Кроме того, в 70-х годах прошлого века в результате реформы советского общепита ашлянфу появилось в обиходе общепита в Киргизии. 2 В то время из-за нехватки мяса в блюдах начали использовать яйца и субпродукты, и ашлянфу стало одним из таких блюд. 2
Таким образом, распространение ашлянфу в Центральной Азии связано с миграцией дунган из Китая, взаимодействием их кулинарных привычек с местными традициями и изменениями в составе блюда из-за доступных ингредиентов. 14