Вопросы к Поиску с Алисой
Ашлям-фу (ашлянфу) стало традиционным блюдом в Центральной Азии благодаря влиянию дунганской кухни, которая попала в этот регион и адаптировалась к новым вкусам и ограниченному набору ингредиентов. vlast.kz
Изначально блюдо готовилось только из крахмала, уксуса и острого соуса, но со временем в него добавили лапшу и стали называть ашлянфу. vlast.kz
Кроме того, в 70-х годах прошлого века в результате реформы советского общепита ашлянфу появилось в обиходе общепита в Киргизии. ivashenko.wordpress.com В то время из-за нехватки мяса в блюдах начали использовать яйца и субпродукты, и ашлянфу стало одним из таких блюд. ivashenko.wordpress.com
Таким образом, распространение ашлянфу в Центральной Азии связано с миграцией дунган из Китая, взаимодействием их кулинарных привычек с местными традициями и изменениями в составе блюда из-за доступных ингредиентов. vlast.kz nyamkin.ru