Несколько причин, по которым армянская кухня становится популярной в России:
- Обилие овощей, фруктов и свежей зелени. 1 Они подаются не только в качестве отдельных гарниров и десертов, но и используются в составе сложных блюд в виде начинок и всевозможных добавок. 1
- Питательные и калорийные первые блюда. 1 Как правило, они служат основой рациона в холодное время года. 1
- Использование большого количества специй и пряностей. 14 Пряности, травы и специи являются обязательной добавкой во всех армянских блюдах, даже сладостях, закусках и супах. 1
- Благоприятный климат для сельского хозяйства. 2 Кухня Армении завязана на обилии трав, овощей, фруктов, а также интересных, ярких молочных продуктах. 2
По мнению российского ресторанного критика Ивана Глушкова, для повышения международного признания армянской кухни необходима грамотная туристическая политика, рассчитанная на привлечение людей в страну в первую очередь за счёт гастрономии. 2