Несколько причин, по которым апельсиновый джем может покрыться плесенью при неправильном хранении:
- Недостаточное количество сахара. aif.ru pikabu.ru Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в качестве консерванта. aif.ru
- Недоваренное варенье. aif.ru Если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. aif.ru
- Крышка закручена на горячую банку. aif.ru В этом случае на ней образуется конденсат, который приведёт к образованию плесени. aif.ru
- Варенье разложено во влажные или грязные банки. aif.ru При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара. aif.ru
- Хранение в помещениях с высокой влажностью. pikabu.ru
Если джем полностью покрыт плесенью, то, скорее всего, продукт испорчен и его лучше не есть. pikabu.ru Если плесень только начала образовываться, можно попробовать спасти продукт, проведя повторную тепловую обработку или заморозив джем. pikabu.ru