Несколько причин, по которым апельсиновый джем может покрыться плесенью при неправильном хранении:
- Недостаточное количество сахара. 15 Во время варки необходимо строго соблюдать дозировку сахара, который выступает в качестве консерванта. 1
- Недоваренное варенье. 1 Если капнуть немного сиропа на холодную тарелку, то он не должен растекаться. 1
- Крышка закручена на горячую банку. 1 В этом случае на ней образуется конденсат, который приведёт к образованию плесени. 1
- Варенье разложено во влажные или грязные банки. 1 При помещении варенья во влажную тару происходит разбавление сиропа, вследствие чего ослабляется консервирующее действие сахара. 1
- Хранение в помещениях с высокой влажностью. 5
Если джем полностью покрыт плесенью, то, скорее всего, продукт испорчен и его лучше не есть. 5 Если плесень только начала образовываться, можно попробовать спасти продукт, проведя повторную тепловую обработку или заморозив джем. 5