Анис приобрёл популярность в европейской и азиатской кухне по нескольким причинам:
В Европе анис стал популярен благодаря ароматным и лечебным качествам. 1 В Средневековье его использовали в качестве пряности и ингредиента для лекарственных смесей. 1 В XVI веке анис стали применять в кулинарии и алкогольной промышленности, он стал основой для приготовления анисовых ликеров, например, пастиса во Франции и арака на Ближнем Востоке. 1
В Азии, в частности в китайской кухне, анис популярен из-за своего уникального вкуса и лечебных свойств. 5 Он является ключевым компонентом порошка китайских пяти специй — смеси пряностей, используемых в различных блюдах, включая тушёное мясо, жаркое и супы. 5
Кроме того, анис универсален и добавляет неповторимый вкус и аромат в блюда различных культур, соединяя их в мировую кулинарную традицию. 1