Английский завтрак называют традиционным в кулинарной культуре Великобритании, потому что он состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. 4
Идея такого завтрака начала формироваться в XIV–XV веках среди дворян, которые считали себя хранителями традиционного деревенского образа жизни и культурными наследниками англосаксов. 2 Плотный завтрак был возможностью продемонстрировать обилие продуктов и мастерство поваров. 2 В такой завтрак входили деликатесы: фазаньи ножки, стейк из палтуса, жареный бекон, кровяная колбаса. 2
Со временем традиция большого сытного завтрака дошла до менее обеспеченных слоёв. 2 В начале 1950-х годов английский завтрак стал основным на столе рабочего класса. 2
При этом состав завтрака может варьироваться в зависимости от региона. 35 Например, в Шотландии в английский завтрак могут добавить хаггис — национальное блюдо из овечьих потрохов с овсянкой. 5