Английский кекс считается традиционным рождественским лакомством, потому что его готовят заранее, за несколько недель или даже месяцев до праздника, чтобы дать время кексу «созреть» и приобрести насыщенный вкус. 4
По традиции, изюм и цукаты вымачивают в роме или коньяке примерно четыре-пять недель, за это время сухофрукты должны хорошо пропитаться алкоголем. 3 После выпекания кекс регулярно пропитывают крепким алкоголем, чтобы усилить аромат и сохранить его долгое время. 4
Кроме того, кекс украшают марципаном и белой сахарной глазурью, что также ассоциируется с рождественскими традициями. 12
Таким образом, долгая подготовка и особые методы приготовления делают английский кекс подходящим для подачи на праздничный стол или в качестве подарка на Рождество.