Алюминиевая посуда может быть опасной для хранения некоторых продуктов, потому что при длительном контакте с металлом концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. 5
Особенно не рекомендуется использовать такую посуду для хранения жидких продуктов и блюд с высокой кислотностью, а также продуктов, содержащих серу и кальций (яйца, молочные продукты, рассолы). 12
Это связано с тем, что кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, разрушают защитную оксидную плёнку на алюминиевой посуде, и тогда металл переходит в пищу. 1 Например, при готовке с ингредиентами, такими как помидоры, уксус, лимоны, щавель или вино, кислоты в этих продуктах могут взаимодействовать с алюминием. 2
Для хранения продуктов в таких случаях лучше выбирать посуду из керамики или стекла. 2