Аджика считается традиционным кавказским соусом, потому что её история уходит корнями в древние традиции народов Кавказа, особенно абхазского и грузинского народов. 1
Название «аджика» происходит от абхазского слова «аджыка», что в переводе означает «соль». 1 Исторически аджику готовили как пасту из острого перца, соли и пряных трав, а затем использовали для консервации продуктов, улучшения их вкусовых качеств и увеличения срока хранения. 1
Одна из версий появления аджики связана с пастухами. 4 Весной чабаны уходили в горы пасти овец, а хозяева животных давали им с собой соль. 4 Чтобы овцы быстрее набирали вес, им давали много соли. 5 Чтобы пастухи не присваивали себе этот редкий продукт, в него добавляли жгучие приправы. 5 Так появилась первая форма аджики — смесь соли и перца, которая вскоре стала популярной как универсальная приправа. 1