Несколько причин, по которым адыгейский сыр считается одним из лучших в России:
- Локальное сырьё. 1 Для производства сыра используется молоко коров, которые пасутся в предгорьях Кавказа и питаются сочными травами. 12 Это придаёт молоку особый аромат. 2 К тому же молоко не нужно далеко везти, его доставляют на производство очень свежим. 1
- Строгий контроль качества. 2 В лаборатории проверяют вкус, цвет, консистенцию, массовую долю жира и белка, термоустойчивость, а также проводят тесты на антибиотики и кислотность. 2 Если молоко не пройдёт по одному из показателей, его не используют в производстве. 2
- Географическое наименование. 2 В 2004 году сыр официально получил статус географического наименования, а значит, только заводы Республики Адыгея могут использовать название «Адыгейский сыр». 2
- Диетические свойства. 1 На долю белков приходится половина сухого вещества сыра, в белках есть все незаменимые аминокислоты. 1 Кроме того, всего 80 г сыра закроют суточную норму кальция. 1