Некоторые признаки, по которым можно определить сорт кофейных зёрен:
- Форма. 4 Например, плоды аравийских деревьев (арабика) — овальной формы, размером около 1 сантиметра, с небольшой продольной бороздкой в центре зерна. 4 Робуста обладает более округлой формой и меньше по параметрам, не более 6 миллиметров. 4
- Цвет. 4 После обжарки зерно арабики становится красивого коричневого цвета, с маслянистым оттенком. 4 У робусты сложно добиться равномерного окраса, поверхность зерна покрывается неоднородными разводами коричневого цвета. 4
- Запах. 1 Кофе должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта и обжарки. 1 Возможные запахи старого или плесневелого зерна указывают на его низкое качество. 1
- Происхождение. 2 Разные страны производят кофе различного качества и вкуса. 2 Например, арабика из Центральной Америки обладает нежным ароматом и сладким вкусом, а робуста из Африки имеет более насыщенный вкус и выраженную горчинку. 2
- Степень обжарки. 3 От интенсивности тепловой обработки напрямую зависит и вкус, и аромат будущего напитка. 3 Чем обжарка светлее, тем больше своих отличительных свойств сохраняют зерна. 3
Также при выборе кофейных зёрен важно обращать внимание на дату обжарки, которая должна быть указана на упаковке. 23