Некоторые блюда, которые, по мнению некоторых пользователей интернета, потеряли свою аутентичность в России:
- Серые щи. 1 Главный ингредиент блюда — крошево — утрачен. 1 По древним рецептам это была перебродившая несколько дней измельчённая капуста с неизвестными специями и травами. 1
- Жареный лебедь. 1 Рецепт приготовления этой дичи утрачен, так как без особых маринадов мясо лебедя не получится сделать вкусным и мягким. 1
- Тавранчук. 1 Блюдо старорусской кухни, которое готовили из рыбы, мяса и даже грибов. 1 В него добавляли солёные огурцы, репу и сельдерей. 1
- Пигус. 1 Кислая похлёбка с огурцами, рецепт которой не упоминается нигде. 1
- Пареная репа. 1 Раньше блюда из этого овоща заменяли мясо, рыбу и крупы в старинных поваренных книгах. 1
- Холодец из вишен. 1 Постепенно набор специй и пряностей, который нужно было добавлять в это блюдо, затерялся, а методы приготовления были забыты. 1
Также, по мнению историка русской кухни Максима Марусенкова, в XX веке в России потеряли огромное количество исторических сортов овощей, и даже те, что остались, не пользуются популярностью. 2