Песочное тесто — это рассыпчатое, слегка хрустящее тесто, которое служит основой для пирогов, печенья, открытого киша или пирожных. 1
Для приготовления песочного теста по одному из рецептов понадобятся: 1
- пшеничная мука — 1,5 стакана; 1
- сливочное масло — 125 г; 1
- яйцо — 1 шт.; 1
- соль — 1/2 ч.л.; 1
- по желанию ванильный сахар — 1/2 ч.л.; 1
- белый сахар — 80 г (для сладкого теста). 1
Способ приготовления: 1
- Муку просеять в миску, добавить размягчённое и разрезанное на мелкие кусочки сливочное масло. 1 Тщательно всё перемешать. 1
- К смеси муки и масла добавить куриное яйцо, соль, вымесить тесто руками до однородного состояния 2–3 минуты. 1
- Песочное тесто завернуть в пищевую плёнку или пакет, убрать в холодильник минимум на 20 минут, но желательно до 1 часа. 1
Ещё один рецепт универсального песочного теста: 3
Ингредиенты: пшеничная мука — 200 г, охлаждённое сливочное масло — 100 г, яйца куриные — 1 шт., соль — 2 щепотки. 3
Способ приготовления: 3
- Просеять муку на рабочую поверхность, сверху посыпать солью. 3
- Сверху выложить масло и быстро порубить его ножом вместе с мукой. 3
- Собрать масляную крошку в кучу, сделать воронку и разбить туда яйцо. 3
- Замесить гладкое тесто. 3 Скататать его в шар, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут. 3
В песочное тесто для аромата можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, ванильный сахар, шоколад, какао, орехи или корицу. 1