Если в панакоте сильная горечь из-за неправильного добавления ванилина, а желатина уже нет, десерт придётся выбросить и сварить новый. 1
Для приготовления панакоты можно использовать агар-агар вместо желатина, но стоит учитывать, что текстура готового десерта будет отличаться. 25 По количеству агар-агара нужно смотреть инструкцию на упаковке, а также помнить, что агар в горячей жидкости нужно варить, чтобы он разошёлся. 2
Вместо ванилина можно использовать экстракт натуральной ванили или сахар с добавлением натуральной ванили. 2 Если ничего из этого нет, подойдёт обычный ванильный сахар или просто ванилин. 2
Также можно дополнить панакоту ягодными сиропами, шоколадом или орехами, чтобы приглушать запах ванили. 3