Некоторые отличительные особенности приготовления крема «Шарлотт»:
- Все продукты перед соединением должны быть одинаковой температуры. 4 Это влияет на текстуру крема. 3
- Сливочное масло используется исключительно качественное, жирностью не менее 72% и в размягчённом состоянии. 4
- Не рекомендуется уменьшать количество сахара, иначе сироп свернётся при уварке. 1
- Куриное яйцо сразу соединяется с молоком и сахаром. 4
- Молочный сироп варится на медленном огне, после чего остужается до температуры сливочного масла. 4
- Молочный сироп вводится во взбитое масло маленькими порциями. 4
Для производных крема «Шарлотт», например шоколадного, заранее растапливают шоколад и остужают его до комнатной температуры. 3 В конце постепенно добавляют его в крем и взбивают до полного объединения компонентов. 3