Да, настоящие суши в Японии отличаются от суши в московских ресторанах. 13
Некоторые отличия:
- Состав. 3 В оригинальной версии суши делают только из свежей сырой рыбы и морепродуктов. 3 Для блюда используют только несколько ингредиентов: рыба или морепродукты, рис и листья нори. 3 В московских ресторанах в суши часто добавляют дополнительные продукты, например сливочный сыр или майонез. 36
- Использование соевого соуса. 3 Японцы макают в соевый соус только часть суши, где находится рыба. 3 Рис никогда не опускается в соус, так как это перебивает вкус блюда. 3 В российских ресторанах принято окунать ролл полностью в соус, что в Японии считается неприемлемым и некультурным. 3
- Цена и доступность. 3 В Японии суши — роскошь, которую едят только в специализированных барах по праздникам. 3 В российских ресторанах суши и роллы стали привычным «фаст-фудом», их можно есть чуть ли не каждый день. 3
- Палочки. 3 В Японии суши едят руками, поэтому в настоящих ресторанах страны не подадут палочки к блюду. 3
Таким образом, настоящие суши в Японии отличаются составом, способом подачи и употребления от суши в московских ресторанах.