Сладость пива зависит от того, сколько сахаров не было переработано дрожжами при брожении. 1 Количество сухих веществ (а большая их часть — это именно сахар) в пиве после брожения называется конечной плотностью, чем этот показатель выше, тем слаще будет пиво. 1
Ещё несколько факторов, которые влияют на сладость пива:
- Плотность сусла. 2 Чем крепче пиво, тем плотнее сусло: во время варки добавляют больше солода — так у дрожжей появляется больше «еды». 2 Во время брожения они вырабатывают дополнительные компоненты, например, больше эфиров, альдегидов и высших спиртов, которые придают напитку более богатый сладковатый вкус и интересный аромат. 2
- Температура брожения. 2 Повышенные температуры помогают дрожжам «съедать» весь экстракт и вырабатывать более интересный букет вкусоароматических соединений, который влияет на полноту вкуса и сладость напитка. 2
Кроме того, сладость можно повысить, добавив сахар после окончания брожения, обычно для этого используют лактозу (молочный сахар). 1