Организация технологического процесса и приготовления лёгких закусок из сыра включает следующие этапы:
- Подготовка ингредиентов. 1 Например, для сырных палочек нужно перемешать натёртый на мелкой тёрке сыр с размягчённым сливочным маслом, солью и перцем. 1 Для чипсов сыр натирают на тёрке, противень застилают пекарской бумагой. 1
- Приготовление теста. 1 К сырной массе добавляют молоко и смешанную с разрыхлителем муку, замешивают эластичное тесто. 1
- Формировка и выпечка. 1 Тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5–1 см, обрезают края, чтобы получился квадрат, и нарезают на тонкие полоски. 1 Затем скручивают каждую полоску спиралью, обваливают в кунжуте и выкладывают на противень. 1 Выпекают 15 минут при 180 °С. 1
- Подача. 2 Перед подачей форму ополаскивают холодной водой, заполняют массой и охлаждают в холодильнике 3–4 часа. 2 Перед подачей опускают форму в горячую воду и выкладывают сыр на блюдо. 2 Посыпают обжаренными орешками. 2
Также для организации технологического процесса важно обеспечить рабочих местами с технологическими картами, которые составляются на каждое блюдо на основании сборника рецептур. 5 В них указывают наименование блюда, номер и вариант рецептуры, нормы вложения сырья, выход блюда, краткое описание процесса изготовления, список ингредиентов, оформление и способ подачи к столу. 5