«Огонёк» из помидоров на зиму можно приготовить по следующему рецепту: 1
Ингредиенты:
- чеснок — 150 г; 1
- сахар — 1 ст.; 1
- помидоры — 3 кг; 1
- перец чили — 2 шт.; 1
- соль — 2 ст. л.; 1
- 9% столовый уксус — 1 ст.. 1
Приготовление:
- Помойте помидоры, разрежьте их пополам, удалите сердцевины. 1 Если после нарезки в ёмкости с помидорами образовалось жидкость, слейте её. 1
- Чеснок очистите, разделите на зубчики. 1 Должен получиться стакан очищенного чеснока (примерно 150 г). 1 У горького перца удалите хвостики и семена. 1
- Помидоры, чеснок и острый перец пропустите через мясорубку. 1 Масса должна получиться густой. 1
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте к массе сахар, соль и уксус. 1
- Дайте овощам со специями настояться 3–4 часов, периодически помешивая. 1 За это время соки помидора, перца и чеснока смешаются, блюдо насытится вкусом и ароматом. 1 Сахар и соль должны полностью раствориться. 1
- Разложите заготовку по стерилизованным банкам. 1 Наполняйте тару по плечики. 1 Закройте стерилизованной крышкой и отправьте на хранение в тёмное прохладное место. 1 Хранить банки с заготовкой можно и в холодильнике. 1
Ещё один рецепт «Огонька» из помидоров на зиму — с чесноком без варки: 3
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг; 3
- чеснок — 10–12 зубчиков; 3
- перец чили — 3 шт.; 3
- болгарский красный перец — 500 г; 3
- соль — 2 ст. л.. 3
Приготовление:
- Вымойте томаты и болгарский перец. 3 Очистите его от плодоножки и семян. 3 Нарежьте всё крупными кусками. 3
- Вымойте и очистите перец чили. 3 Если любите поострее, несколько семян можете оставить. 3
- Отшелушьте чеснок. 3 Чтобы облегчить работу, предварительно замочите зубчики в холодной воде на несколько минут. 3
- Все ингредиенты — помидоры, болгарский перец, чили, чеснок — пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. 3 Должно получиться что-то вроде пюре. 3
- В готовую массу добавьте соль и хорошенько перемешайте. 3
- Оставьте соус бродить на пару дней. 3 Перемешивайте утром и вечером. 3
- Готовый «Огонёк» разлейте по стерилизованным банкам и закройте. 3 Отправьте в холодильник. 3 Пробовать можно уже на следующий день. 3