Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Нужно ли промывать рис?
Вопрос из Яндекс Кью
22 ноября

Нужно ли промывать рис?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Промывать рис после варки не нужно. www.gastronom.ru journal.tinkoff.ru После такой процедуры он станет пресным и водянистым. www.gastronom.ru

Однако промывать рис перед варкой рекомендуется, чтобы избавиться от лишнего крахмала и сделать крупу более нежной и рассыпчатой. food.ru www.rbc.ru В зависимости от сорта количество промываний может варьироваться. food.ru

В исключительных случаях, если варёный рис получился в виде комка, а требуется рассыпчатая консистенция, можно промыть его. dzen.ru При этом желательно использовать воду не горячее 50 градусов, чтобы не испортить вкус. dzen.ru

Также есть несколько способов, чтобы избежать промывания риса после варки:

  • Выбрать подходящий сорт. food.ru Длиннозёрные сорта, например «жасмин» или «басмати», обычно не требуют промывания после варки, так как получаются рассыпчатыми. food.ru
  • Готовить рис на слабом огне с правильным соотношением воды: обычно на одну часть крупы берут две части жидкости. food.ru После закипания уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой, не перемешивая. food.ru
  • Добавить немного растительного или сливочного масла в воду во время варки. food.ru Это предотвратит склеивание риса и избавит от необходимости промывать его после варки. food.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)