Нет однозначного мнения о том, ножи какой «национальности» лучшие для кухни. Выбор зависит от личных предпочтений и потребностей.
По мнению эксперта Нэта Удеркирка, создателя сайта kitchenknifeguru.com, немецкие ножи отличаются массивностью и прочностью. www.maximonline.ru Сталь немецких ножей менее хрупкая, но за счёт этого она хуже держит заточку. www.maximonline.ru
Японские ножи отличаются изящной формой и крепкой, но более хрупкой сталью. www.maximonline.ru Зато заточку японские клинки держат годами. www.maximonline.ru
Также есть мнение, что ножи европейского типа обычно затачиваются под углом в 20 градусов: таким инструментом удобно резать мясо и другие «сложные» продукты, чистить и шинковать твёрдые овощи, рубить зелень, лук и чеснок. chefschoice.ru Азиатские ножи затачиваются под углом 15 градусов: они подходят для работы с рыбой, позволяют нарезать филе тончайшими пластинками, а также справляются с мягкими овощами и фруктами, не сминая и не повреждая их. chefschoice.ru
Таким образом, выбор между «национальностями» кухонных ножей зависит от конкретных требований и предпочтений пользователя.