Рецепт насыпной яблочной шарлотки: 1
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан; 1
- мука пшеничная — 1 стакан; 1
- сахар — 0,8 стакана; 1
- молоко — 150 мл; 1
- масло сливочное — 50 г; 1
- яблоки очищенные — 500 г; 1
- разрыхлитель — 1 ч. л.. 1
Приготовление:
- В миску насыпьте сахар, манную крупу, муку и разрыхлитель, перемешайте. 1
- Яблоки вымойте и натрите на крупной тёрке. 1
- Разделите сухое тесто на три приблизительно равные части. 1 Насыпьте одну часть теста в подходящую форму для запекания. 1
- На тесто равномерно разложите половину натёртых яблок. 1 Затем слой теста, слой яблок. 1 Верхний слой — тесто. 1
- Нагрейте молоко со сливочным маслом. 1
- Залейте горячим молоком пирог. 1 Сделайте вилкой проколы до самого дна формы, чтобы молоко просочилось и пропитало весь пирог. 1
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке в течение одного часа. 1
- Испечённый пирог полностью остудите в форме. 1 Нарезать на порционные кусочки тоже лучше в форме. 1
Ещё один рецепт насыпного яблочного пирога «Три стакана»: 4
Ингредиенты:
- яблоки кислые, сочные (например, сорт Симиренко) — 1,5 кг (1,25 кг натёртых яблок); 4
- масло сливочное 72,5% — 150 г; 4
- мука — 1 стакан 200 мл (130 г); 4
- крупа манная — 1 стакан (160 г); 4
- сахар — 1 стакан (180 г); 4
- разрыхлитель — 2 ч. ложки (10 г); 4
- сахар ванильный — 1 пакетик; 4
- соль — 1 щепотка. 4
Приготовление:
- Духовку включить для разогрева до 180 градусов. 4
- Смешать муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. 4
- Разделить смесь сухих ингредиентов на 4 равных части. 4
- Натереть яблоки на крупной тёрке (сок не сливать). 4
- Разделить яблоки на 3 части (сок не сливать). 4 По желанию к яблокам можно добавить лимонный сок, цедру лимона, корицу. 4
- Дно и бока формы для выпекания выстелить пергаментом. 4
- Первым слоем выложить в форму равномерно часть сухой смеси. 4
- Потом выложить слой яблок и так чередовать, утрамбовывая яблочные слои. 4 Последний слой — сухая смесь. 4
- Сверху выложить мягкое сливочное масло и равномерно распределить его по всей поверхности. 4 Если масло хорошо охлаждённое (подмороженное), натереть его на крупной тёрке. 4
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки сверху. 4
- Готовому пирогу дать полностью остыть и достать из формы. 4
- Нарезать насыпной яблочный пирог на порции и подать к столу. 4