По учебной классификации пищевые продукты делятся на следующие группы: 1
- Зерномучные товары (зерно, мука, крупы, крупяные, макаронные и хлебобулочные изделия). 1
- Плодоовощные товары (овощи, плоды, ягоды, грибы и продукты их переработки). 1
- Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, вкусовые приправы, алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, табак и табачные изделия). 1
- Крахмал, сахар, мёд и кондитерские товары (фруктово-ягодные изделия, какао-порошок, шоколад, карамель, конфетные изделия, халва, мучные изделия, восточные сладости). 1
- Молоко и молочные товары (молоко, сливки, кисломолочные продукты, масло коровье, сыры, молочные консервы). 1
- Яйца и яичные товары (сухой яичный порошок, меланж и др.). 1
- Мясо и мясные товары (мясо всех видов убойных животных, домашней птицы и пернатой дичи, субпродукты, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, копчёности, кулинарные изделия). 1
- Рыба и рыбные товары (рыба живая, охлаждённая, мороженая, солёная, сушёная, вяленая, копчёная, икра, рыбные консервы и пресервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты, нерыбные морепродукты). 1
В зависимости от назначения пищевые продукты также делятся на следующие группы: 2
- Продукты массового потребления, выработанные по традиционной технологии и предназначенные для питания основных групп населения. 2
- Лечебные (диетические) и лечебно-профилактические продукты, специально созданные для профилактического и лечебного питания (витаминизированные, низкожировые, низкокалорийные, с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара и т. д.). 2
- Продукты детского питания, специально созданные для питания здоровых и больных детей до трёхлетнего возраста. 2