Да, чесночные стрелки можно замораживать на зиму. 13
Для заморозки выбирают молодые, тонкие, зелёные стрелки без жёлтых пятен и повреждений. 1 Бутоны следует удалить вместе с кусочком цветоноса длиной 1,5 см. 1 Затем стрелки нужно вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. 1
Несколько вариантов заморозки чесночных стрелок:
- В измельчённом виде. 1 Нарезанные стрелки помещают в чашу блендера и измельчают. 1 Затем чесночную массу выкладывают в виде батончика на пищевую плёнку, заворачивают и упаковывают в 2–3 плотных пакета. 1
- С маслом. 1 Побеги измельчают в блендере, соединяют с мягким сливочным маслом (на 4 части стрелок 1 часть масла) и тщательно перемешивают. 1 Получившуюся массу раскладывают по формочкам для льда, заворачивают в 2–3 плотных пакета и убирают в морозильную камеру. 1
- Небольшими кусочками. 1 Нарезанные чесночные стрелки перекладывают в пакет для замораживания, выпускают по максимуму воздух и плотно завязывают. 1 Затем помещают в 2–3 плотных пакета и убирают в морозильную камеру. 1
В морозильной камере чесночные стрелки, замороженные кусочками и измельчённые без масла, могут храниться 8–10 месяцев. 1 Если речь идёт о побегах с маслом, то употребить их лучше в течение полугода после заморозки. 1
Чтобы не ошибиться в сроках, каждую упаковку чесночных стрелок рекомендуется подписывать, указывая дату, а также вид заготовки. 1