Да, красную икру с душком можно промыть. 14
Для этого нужно:
- Заварить крепкий чай и процедить его. 34
- Залить процеженной заваркой икру в пропорции: одна часть заваренного чая на одну часть икринок или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силён. 3
- Промывать икру в заварке на протяжении 5–7 минут, аккуратно перемешивая ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены. 3
- Аккуратно выложить промываемую икру в сито или марлевый мешочек, дождаться стекания заваренного чая и попробовать икринки — если запах исчез, их можно употреблять. 3 Если посторонний аромат всё ещё чувствуется, заварить свежую заварку и повторить процедуру промывания — крепость чая при этом можно сделать более слабой, чтобы икра не потеряла свой первоначальный аромат. 3
Также можно залить икру остывшим кипячёным молоком и оставить на час. 1 После этого слить жидкость, а икру можно употреблять. 1
Если икра имеет не только душок, но ещё и приобрела горький и неприятный вкус, то такую икру лучше не есть. 1