Да, стрелки чеснока можно посолить. 24
Для засолки берут не всю чесночную стрелку, а только её середину. 3 Верхнюю часть в виде нераскрывшегося бутона и нижнюю часть следует отрезать. 3
Один из рецептов засолки чесночных стрелок: 3
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг; 3
- вода — 1 л; 3
- соль — 50 г; 3
- столовый уксус — 25 мл. 3
Приготовление:
- Заранее приготовить рассол: в кастрюлю налить воду, положить соль, жидкость прокипятить. 3 Снять с плиты, влить уксус и перемешать, полностью остудить. 3
- Молодые стрелки чеснока перебрать, удалить перезревшие жёсткие стебли. 3 Обрезать у стрелок верхушку и нижнюю часть. 3 Хорошо вымыть в холодной воде. 3
- Порезать стрелки кусочками до 10–12 см. 3 Небольшими партиями опускать в дуршлаге в воду и бланшировать 2 минуты. 3 Затем быстро охладить в ледяной воде. 3
- Сложить порезанные стрелки в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. 3 Залить рассолом с таким расчётом, чтобы он покрыл зелень полностью. 3
- Накрыть чесночные стрелки чистой хлопчатобумажной тканью, положить гнёт. 3
- Посуду перенести в тёплое помещение и оставить на 8–9 дней. 3 Примерно на четвёртый день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться пять дней. 3 Нужно следить, чтобы на протяжении этого времени стрелки были погружены в рассол. 3 Если они будут выглядывать из рассола, то следует увеличить гнёт или долить свежего рассола. 3
- Когда брожение прекратится, перенести кастрюлю в холодное помещение или убрать в холодильник. 3
Ещё один рецепт засолки чесночных стрелок: 4
Ингредиенты:
- стрелки чеснока; 4
- рассол: 1 л воды, 2 ст. л. соли. 4
Приготовление:
- Заранее приготовить рассол: в кастрюлю налить воду и положить в неё соль, жидкость вскипятить. 4 Снять с огня и полностью остудить. 4
- У чеснока отобрать длинные молодые стрелки, хорошо промыть, подсушить, уложить в стеклянные банки. 4
- Банки залить рассолом, чтобы он полностью покрыл зелень. 4 Сверху положить гнёт. 4
- Ёмкости со стрелками чеснока поместить в тёплое тёмное помещение и оставить на 8–9 дней. 4 Примерно на 4 день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться 5–6 дней. 4 Необходимо следить, чтобы стрелки были всегда погружены в рассол. 4
- Через 1–1,5 недели, когда брожение закончится, долить солёные стрелки чеснока свежим рассолом, закрыть крышками и поставить в холодное место (в холодильник). 4
Если нужно сохранить солёные стрелки чеснока до зимы, то их следует переложить в небольшие чистые стеклянные банки и залить свежим рассолом, предварительно доведённым до кипения (не охлаждать). 4 Банки прикрыть жестяными стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать в течение 5–7 минут. 4 Затем банки закатать, перевернуть кверху дном и оставить под одеялом до полного остывания. 4