Да, стрелки чеснока можно посолить. aif.ru saechka.ru
Для засолки берут не всю чесночную стрелку, а только её середину. yandex.ru Верхнюю часть в виде нераскрывшегося бутона и нижнюю часть следует отрезать. yandex.ru
Один из рецептов засолки чесночных стрелок: yandex.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Заранее приготовить рассол: в кастрюлю налить воду, положить соль, жидкость прокипятить. yandex.ru Снять с плиты, влить уксус и перемешать, полностью остудить. yandex.ru
- Молодые стрелки чеснока перебрать, удалить перезревшие жёсткие стебли. yandex.ru Обрезать у стрелок верхушку и нижнюю часть. yandex.ru Хорошо вымыть в холодной воде. yandex.ru
- Порезать стрелки кусочками до 10–12 см. yandex.ru Небольшими партиями опускать в дуршлаге в воду и бланшировать 2 минуты. yandex.ru Затем быстро охладить в ледяной воде. yandex.ru
- Сложить порезанные стрелки в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. yandex.ru Залить рассолом с таким расчётом, чтобы он покрыл зелень полностью. yandex.ru
- Накрыть чесночные стрелки чистой хлопчатобумажной тканью, положить гнёт. yandex.ru
- Посуду перенести в тёплое помещение и оставить на 8–9 дней. yandex.ru Примерно на четвёртый день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться пять дней. yandex.ru Нужно следить, чтобы на протяжении этого времени стрелки были погружены в рассол. yandex.ru Если они будут выглядывать из рассола, то следует увеличить гнёт или долить свежего рассола. yandex.ru
- Когда брожение прекратится, перенести кастрюлю в холодное помещение или убрать в холодильник. yandex.ru
Ещё один рецепт засолки чесночных стрелок: saechka.ru
Ингредиенты:
Приготовление:
- Заранее приготовить рассол: в кастрюлю налить воду и положить в неё соль, жидкость вскипятить. saechka.ru Снять с огня и полностью остудить. saechka.ru
- У чеснока отобрать длинные молодые стрелки, хорошо промыть, подсушить, уложить в стеклянные банки. saechka.ru
- Банки залить рассолом, чтобы он полностью покрыл зелень. saechka.ru Сверху положить гнёт. saechka.ru
- Ёмкости со стрелками чеснока поместить в тёплое тёмное помещение и оставить на 8–9 дней. saechka.ru Примерно на 4 день начнётся молочнокислое брожение, которое может продлиться 5–6 дней. saechka.ru Необходимо следить, чтобы стрелки были всегда погружены в рассол. saechka.ru
- Через 1–1,5 недели, когда брожение закончится, долить солёные стрелки чеснока свежим рассолом, закрыть крышками и поставить в холодное место (в холодильник). saechka.ru
Если нужно сохранить солёные стрелки чеснока до зимы, то их следует переложить в небольшие чистые стеклянные банки и залить свежим рассолом, предварительно доведённым до кипения (не охлаждать). saechka.ru Банки прикрыть жестяными стерильными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и простерилизовать в течение 5–7 минут. saechka.ru Затем банки закатать, перевернуть кверху дном и оставить под одеялом до полного остывания. saechka.ru