Технология изготовления молочного улуна включает несколько этапов: www.aurivallis.ru
- Сбор сырья. ug.coffee Для производства используются чайные кусты специальных сортов, которые выращиваются на определённых плантациях. ug.coffee Сырьё собирают дважды в год — осенью и весной, когда листья и почки чайного куста становятся очень крепкими и сочными. www.aurivallis.ru
- Завяливание. brewtea.ru www.aurivallis.ru Листья чая раскладывают толстым слоем на специальных поддонах, аккуратно перемешивают, подвяливают на солнце в течение 1–1,5 часов. www.aurivallis.ru
- Ферментация. www.aurivallis.ru Сырьё оставляют на ночь в прохладном помещении для активации процессов брожения, что способствует усилению ароматических свойств чая. www.aurivallis.ru Процесс ферментации приостанавливают высокой температурой (200–300 °С). www.aurivallis.ru
- Сушка. www.aurivallis.ru Проводится в 2 этапа: чайные листья подсушивают на открытом воздухе, аккуратно скручивают, затем снова сушат при низкой температуре до окончательной блокировки ферментации. www.aurivallis.ru
- Заморозка. brewtea.ru www.aurivallis.ru На финальном этапе сушку чая чередуют с заморозкой около 5 раз. www.aurivallis.ru Резкие перепады температуры придают чайным листьям необычный молочный вкус, который остаётся даже после 3–4 завариваний. www.aurivallis.ru
- Высушивание и упаковка. ug.coffee После завершения всех процессов обработки молочный улун проходит этап высушивания и упаковки. ug.coffee Это помогает сохранить свежесть и аромат чая, а также продлить его срок годности. ug.coffee
Ещё один способ изготовления молочного улуна (Най Сян). brewtea.ru www.aurivallis.ru Чайные листья проходят те же стадии обработки, но в конце технологического процесса на стадии сушки добавляются ароматизаторы, усиливающие молочный вкус. brewtea.ru Сейчас спектр применяемых ароматических добавок широк: от экстрактов растительного происхождения до синтетических наполнителей с широким набором оттенков: карамельный, ирисовый, сливочный, шоколадный, ванили, топлёного молока и т. д.. brewtea.ru