Технология изготовления молочного улуна включает несколько этапов: 2
- Сбор сырья. 3 Для производства используются чайные кусты специальных сортов, которые выращиваются на определённых плантациях. 3 Сырьё собирают дважды в год — осенью и весной, когда листья и почки чайного куста становятся очень крепкими и сочными. 2
- Завяливание. 12 Листья чая раскладывают толстым слоем на специальных поддонах, аккуратно перемешивают, подвяливают на солнце в течение 1–1,5 часов. 2
- Ферментация. 2 Сырьё оставляют на ночь в прохладном помещении для активации процессов брожения, что способствует усилению ароматических свойств чая. 2 Процесс ферментации приостанавливают высокой температурой (200–300 °С). 2
- Сушка. 2 Проводится в 2 этапа: чайные листья подсушивают на открытом воздухе, аккуратно скручивают, затем снова сушат при низкой температуре до окончательной блокировки ферментации. 2
- Заморозка. 12 На финальном этапе сушку чая чередуют с заморозкой около 5 раз. 2 Резкие перепады температуры придают чайным листьям необычный молочный вкус, который остаётся даже после 3–4 завариваний. 2
- Высушивание и упаковка. 3 После завершения всех процессов обработки молочный улун проходит этап высушивания и упаковки. 3 Это помогает сохранить свежесть и аромат чая, а также продлить его срок годности. 3
Ещё один способ изготовления молочного улуна (Най Сян). 12 Чайные листья проходят те же стадии обработки, но в конце технологического процесса на стадии сушки добавляются ароматизаторы, усиливающие молочный вкус. 1 Сейчас спектр применяемых ароматических добавок широк: от экстрактов растительного происхождения до синтетических наполнителей с широким набором оттенков: карамельный, ирисовый, сливочный, шоколадный, ванили, топлёного молока и т. д.. 1