Мидии — двустворчатые моллюски семейства Митилид (Mytilidae). 1 Обитают у Атлантического побережья Европы, по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Северной Америки, на мелководьях морей, Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также в Чёрном, Баренцевом, Белом и Балтийском морях. 1
У большинства морских мидий раковина имеет клиновидную или асимметричную форму; её длина обычно больше ширины. 1 Размер моллюска в ракушке — от 3 сантиметров. 1 Створки мидий могут быть гладкими или ребристыми, обычно с «бородой», которую ещё называют волосками. 1
Мидии используются в кулинарии по всему миру. 4 Их добавляют в супы, паэлью, пиццу, ризотто, а также жарят, варят, запекают, тушат, солят, коптят и маринуют. 1
Мидии содержат большое количество хрома, железа, меди, цинка, селена, йода и молибдена. 1