Рецепт маринованных баклажанов «Бомба»: 1
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 кг; 1
- лавровый лист — 1 пачка; 1
- соль — 5 столовых ложек; 1
- уксус 9% — 3 чайных ложки; 1
- чеснок — 2–3 головки; 1
- подсолнечное масло для жарки; 1
- вода — 4 литра. 1
Приготовление:
- Баклажаны промыть и нарезать кружочками, немного присолить и дать им постоять примерно полчасика, чтобы вышла горечь. 1 Затем промыть ещё раз и дать обсохнуть либо промокнуть бумажным полотенцем. 1
- Каждый кусочек обжарить примерно по одной минуте с каждой стороны (чтобы стали золотистыми). 1
- Взять эмалированную посуду и положить на дно слой обжаренных баклажанов, на каждый кружочек баклажана положить кружочек чеснока. 1 Таким образом делать до тех пор, пока не закончатся баклажаны. 1
- Приготовить рассол: на 4 литра воды положить соль и кипятить. 1 После того как закипело, отставить с огня и положить в рассол уксус. 1 Рассол остудить до комнатной температуры и заливать именно остывшим. 1
- Залить баклажаны рассолом, поставить под гнёт и дать постоять в тепле 3–4 дня. 1 Затем можно переложить в стерилизованные баночки и убрать в холод. 1
Также на сайте 300.ya.ru есть рецепт маринованных баклажанов на зиму: 2
Приготовление:
- Баклажаны помыть, обрезать плодоножку, очистить от кожицы с помощью овощечистки. 2
- Разрезать пополам или на три части, затем на брусочки. 2
- Опустить в горячую кипящую воду и отварить 5–6 минут. 2
- На дно каждой банки положить лавровый лист, чёрный перец горошком, колечко острого перца. 2
- Баклажаны плотно заполнить банки, в банках образуется вода, которую нужно слить. 2
- Приготовить маринад: на 1 литр воды — 1 ст. ложка соли, 2 ч. ложки сахара, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка семян горчицы, 1 ст. ложка растительного масла. 2 Маринад вскипятить, затем в него добавить 50 мл 9% уксуса. 2
- Маринад залить в банки до верха, добавить чеснок. 2
- Банки плотно закрыть крышками, перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. 2
- Зимой банки открыть, маринад слить, добавить зелень, лук, картофель, чеснок, заправить растительным маслом. 2