Несколько рецептов маринадов для шашлыка:
Маринад с уксусом. 1 Понадобится: 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. перца. 1 Лук нарезать крупными кольцами и уложить в кастрюлю или банку слоями с мясом. 1 Поперчить, смешать воду, уксус, соль, сахар и перец и залить маринадом шашлык. 1 Настаивать ночь под крышкой в холодильнике. 1
Маринад с майонезом. 1 Понадобится: 100 г майонеза, 100 г горчицы, 3 луковицы, соль и перец по вкусу. 1 Нарезать, посолить и поперчить 1 кг свинины. 1 Смешать майонез с горчицей (лучше всего взять дижонскую) и нарезанным луком. 1 Выложить мясо в маринад, перемешать и оставить под крышкой на 5 часов. 1
Маринад на минеральной воде. 4 Понадобится: 500 г репчатого лука, 1 столовая ложка растительного масла, 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 5 зубчиков чеснока, 1 л газированной минеральной воды. 4 Нарезать лук кольцами и выложить на мясо. 4 Добавить масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешать. 4 Залить мясо минералкой и оставить мариноваться. 4
Кефирный маринад. 4 Понадобится: 700 г репчатого лука, 1 ½ столовой ложки хмели-сунели, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 1 700 мл нежирного кефира. 4 Мелко нарубить лук, переложить в глубокую ёмкость и слегка помять, чтобы выделился сок. 4 Добавить приправы и перемешать. 4 Затем выложить мясо и ещё раз хорошо перемешать. 4 Влить кефир, накрыть крышкой и потрясти, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. 4
Маринад с томатным соком. 2 Понадобится: мясо — 1,5 кг, лук репчатый — 2 шт., помидоры — 0,5 кг, яблочный уксус — 100 мл, чёрный перец — 1 ч. л., кориандр, мускатный орех и соль по вкусу. 2 Из свежих помидоров выжать сок. 2 Должно получиться примерно 300 мл жидкости. 2 Соединить томатный сок с яблочным уксусом, перемешать. 2 Смешать чёрный перец, кориандр и мускатный орех. 2 Мясо нарезать небольшими кусочками, натереть получившейся смесью специй. 2 Лук почистить и нарезать кольцами. 2 Выложить мясо в глубокую кастрюлю, перемежая с кольцами лука, а затем залить его смесью из томатного сока и уксуса. 2 Чтобы шашлык дошёл до нужной кондиции, его нужно выдержать в холодильнике целую ночь. 2
Выбор маринада зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата блюда.