Соль при варке яиц добавляют по нескольким причинам: 12
- Соль способствует быстрому свёртыванию белка. 4 Если скорлупа лопнет, то шарики белка, которые начнут из неё вытекать, мгновенно развернутся в ленты и запечатают образовавшиеся трещины. 1
- Солевой раствор обладает большей плотностью. 12 Это способствует более равномерному распределению тепла в процессе варки. 2 Кроме того, в более плотной воде яйца плавают на поверхности, а не бьются о стенки кастрюли, что снижает риск появления трещин. 2
При этом соль практически не влияет на прочность скорлупы, основная причина появления трещин — резкий перепад температуры. 2
Таким образом, добавление соли не является обязательным ингредиентом при варке яиц, но может иметь свои преимущества.