Макрурус — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных. 1 Распространены в Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах. 1 Обитают в водах с низкой температурой на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. 1
Внешний вид: тело с сильно удлинённой и утончённой хвостовой частью, голова крупная, под глазами расположены выступающие гребни. 1 Чешуя покрывает тело и голову. 1 Окраска серая, серо-коричневая или угольно-чёрная. 1
Средний вес тушки — примерно 2 кг. 3 Макрурус — хищная рыба, в её рацион входят креветки, моллюски и мелкие рыбешки. 3
Мясо макруруса нежное, белое с розоватым оттенком, пригодное для большинства видов тепловой обработки. 1 Икра по цвету, химическому составу и гастрономическим данным напоминает лососёвую. 1 Печень макруруса относится к изысканным рыбным деликатесам. 1