Макрурусы — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных. 1 Распространены в Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах. 1 Обитают в водах с низкой температурой на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. 1 Длина тела не превышает 1 м. 1
Внешность макруруса необычная, напоминает морского чудовища: три ряда зубов и длинный хвост, похожий на крысиный. 2 У рыбы крупная голова с выпученными глазами. 2 Чешуя макруруса острая и может поранить, поэтому в магазинах тушки продают очищенными, без хвоста и головы. 2
Макрурус — хищная рыба, в её рацион входят креветки, моллюски и мелкие рыбешки. 2
Мясо макруруса нежное, белое с розоватым оттенком, пригодное для большинства видов тепловой обработки. 1 Икра по цвету, химическому составу и гастрономическим данным напоминает лососёвую. 1 Печень макруруса относится к изысканным рыбным деликатесам. 1