Для приготовления лобстера в домашних условиях можно воспользоваться следующим рецептом: 1
Ингредиенты:
- лобстер — 1 шт. (~1 кг); 1
- перец душистый горошком — 4–5 шт.; 1
- соль морская крупная — по вкусу (~1/2 ч.л.); 1
- зелень петрушки — по вкусу; 1
- лавровый лист — 1 шт.. 1
Приготовление:
- Разморозить лобстера естественным способом на нижней полке холодильника, промыть под проточной водой. 1
- В большую кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупную морскую соль, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. 1 Можно добавить зелень петрушки или укропа. 1
- Заложить лобстера в воду, ещё раз довести до кипения и варить около 15 минут, в зависимости от размера. 1 Для 1–1,2 кг этого достаточно, можно увеличить на 5–7 минут. 1
Для разделки лобстера понадобятся большой нож и ножницы: 1
- Осторожно оторвать клешни, в местах, где они соединяются с телом. 1 «Открутить» голову. 1
- У большой клешни аккуратно оттянуть нижнюю часть. 1 Подвигать её в разные стороны и по чуть-чуть потянуть. 1 Мясо должно остаться в нижней части клешни. 1 Взять большой кухонный нож и ударить обратной стороной ножа по клешне, чтобы она раскололась на две части. 1 Вынуть мясо. 1
- Взять хвост лобстера в руку, перевернуть брюшком вверх. 1 Аккуратно ножницами вырезать тонкую пластину вдоль всех ножек на хвосте, чтобы удобно было вынуть мясо. 1 Панцирь можно использовать в качестве тарелочки. 1
Ещё один вариант приготовления — хвосты лобстеров на гриле: 2
- Нагреть гриль. 2
- При помощи острых кухонных ножниц разрезать хвосты вдоль по центру с более мягкой нижней стороны. 2 Вставить шампуры вдоль хвостов. 2 Смазать хвосты оливковым маслом с обеих сторон. 2
- Выложить шампуры вдоль гриля разрезанной стороной вниз и готовить примерно 5 минут или до тех пор, пока панцирь не станет ярко-красным. 2
- Перевернуть хвосты разрезанной стороной вверх. 2 Посыпать мелко нарубленным чесноком, солью и перцем мясо лобстера. 2 Сверху нанести несколько полных ложек масла. 2 Готовить ещё 5 минут, либо до тех пор, пока мясо не перестанет быть прозрачным. 2
Подавать хвосты лобстеров на отдельной тарелке и подать с топлёным маслом и лимонными дольками. 2