Лазанья — макаронное изделие, тонкий лист теста в форме квадрата или прямоугольника, а также блюдо итальянской кухни, традиционно приготовляемое из тонких листов теста со слоями различной начинки. 3
Классическая лазанья готовится слоями: начиная с пасты, затем добавляется мясной соус, сыр и так далее, пока не закончатся ингредиенты. 1 Затем блюдо запекается в духовке до золотистой корочки. 1
Наиболее традиционной начинкой для лазаньи считается начинка на основе рагу с мясным фаршем, залитым соусом бешамель и посыпанным сыром пармезан. 3 Однако в региональных вариантах начинка может быть, в частности, из помидоров, шпината, прочих овощей, соуса болоньезе, сыров моцарелла или рикотта. 3
Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и для макарон: её готовят исключительно из твёрдых сортов пшеницы. 3