Некоторые традиции приготовления сыра в регионах Кавказа:
Курут (Азербайджан). 14 По сути это не сыр, а катык, местный аналог йогурта, который высушивают до цементного состояния. 1 По традиции его разводят водой или катыком, чтобы получить соус. 1 Также курут можно наколоть небольшими кусочками и подавать к пиву. 1
Мотал (Азербайджан и Армения). 69 Это мягкий рассольный сыр бурдючного типа из козьего или овечьего молока. 69 При приготовлении в сырную массу добавляются стебли и листья горного тимьяна. 69 Созревание длится в течение 3–4 месяцев, во время которых сырная масса выдерживается в прохладном месте в определённым образом изготовленных бурдюках из козьей или бараньей кожи. 69
Калти (Грузия). 13 Это сливочный, ломкий и очень сладкий сыр из топлёного молока. 1 Сыворотку, оставшуюся от другого сыра, долго греют на медленном огне. 3 Затем её солят, плотно заворачивают в ткань и оставляют сушиться на солнце до каменного состояния. 3 Традиционно сыр ломают на кусочки и подают на закуску к пиву. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.