Рецепт приготовления курута по-русски: 1
- Взять 1 литр цельного молока и 200 мл кислого молока. 1
- Цельное молоко вскипятить, охладить, добавить кислое молоко, чтобы получилась закваска, как на творог. 1
- Через свёрнутую несколько раз марлю полученную закваску процедить, сухой остаток завязать в марлю и подвесить до полного стечения жидкости. 1
- Полученный сыр посолить по вкусу, сформировать удобные куски (шарики, лепёшки). 1
- Положить под пресс на 6 часов, а потом высушить при температуре 35–40 градусов, можно около открытой духовки. 1
Ещё один рецепт приготовления курута: 2
- Насыпать в глубокую ёмкость свежий холодный творог (1 кг) и соль (1,5 ч. л.). 2
- Аккуратно вмешать соль в творог руками, разминая массу. 2 Прекращать вымешивание, когда в твороге не останется кристаллов соли и творожных кусочков. 2 В результате должна получиться однородная эластичная творожная масса, которая хорошо держит форму. 2
- Разделить творожную массу на небольшие порции, скатать каждую часть в шарик. 2 Выложить творожные шарики на сухой чистый противень. 2
- Разогреть духовой шкаф до 150 °С, затем уменьшить температуру до 50 °С. 2 Сушить блюдо в приоткрытой духовке минимум 5–6 часов при температуре 50 °С. 2 Готовые шарики курута выложить на блюдо и оставить ещё на несколько часов при комнатной температуре. 2