Корень куркумы — это оранжевый или жёлтый корень травянистого растения Curcuma longa семейства имбирных. 2 Обладает острым горьким вкусом и сильным мускусным запахом, в котором угадываются ароматы кориандра, укропа, петрушки, корицы и гвоздики. 2
Из корневищ куркумы изготавливается одноимённая специя, которая является одним из основных ингредиентов многих блюд азиатской кухни. 3
В продаже куркума встречается в двух формах: в виде цельного корня и в виде порошка. 3 Полезные качества лучше и дольше сохраняются у корневища (например, противовоспалительные свойства у него выражены ярче), но порошок более удобен в применении. 3
После сбора корни куркумы можно использовать в свежем виде, как корень имбиря. 2 Но чаще их перерабатывают в сушёную или молотую куркуму для более длительного хранения и простоты транспортировки. 2