Из обжаренных и очищенных какао-бобов можно приготовить, например:
- Какао-напиток. 4 Очищенные бобы натирают на тёрке, помещают в маленькую кастрюльку, заливают молоком и ставят на слабый огонь. 4 На один стакан молока приблизительно 3 ст. л. измельчённых какао-бобов. 4 Необходимо постоянно перемешивать, сахар добавляют по вкусу. 4 Можно добавить ванилин или ванильный сахар, щепотку корицы или имбиря. 4 Готов напиток будет тогда, когда растворится порошок, а молоко чуть закипит. 4 К уже готовому напитку можно добавить сливок. 4
- Батончики. 4 Очищенные какао-бобы перемалывают с какао-маслом. 4 В массу добавляют различные ингредиенты, один из подсластителей на выбор (по вкусу) — мёд, сироп или простой сахар, фруктозу. 4 Вносят добавки по вкусу — орехи, изюм или сухофрукты, можно добавить специи и сформировать батончики. 4
- Взбитые сливки с какао-крупкой. 2 1/3 стакана обжаренных крупинок доводят до кипения в 1 стакане жирных сливок. 2 Снимают с огня, накрывают и дают настояться 20 минут, а затем процеживают сливки в миску и выбрасывают комочки. 2 Охлаждают сливки несколько часов, прежде чем взбивать их с небольшим количеством сахара по вкусу. 2
Также обжаренные какао-бобы можно использовать в рецептах печенья, добавляя их в дополнение к орехам или вместо них. 2