Финансье — небольшой французский миндальный кекс, приправленный топлёным маслом. 1
Придумал это лакомство орден монахинь визитанток в XVII веке. 1 По легенде, они пекли кексы овальной формы, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков художниками, писавшими фрески. 3
Название «финансье» происходит от традиционной прямоугольной формы, которая напоминает слиток золота. 18 Согласно другому объяснению, кекс стал популярным в финансовом районе Парижа, окружающем Парижскую фондовую биржу, так как его можно было легко хранить в кармане в течение длительного времени. 1
Один единственно верный рецепт финансье не существует, но есть несколько принципов, которые обычно лежат в основе вариаций: 3
Также существует авторский вариант финансье от шеф-кондитера Юлии Посаженниковой — с фисташковой пастой, который считается более простым в приготовлении, но более выразительным. 6