Точно не установлено, кто придумал блюдо долмадакья. 1 За это право борятся Греция, Армения, Азербайджан и Турция. 1 Корни блюда уходят в период господства в этом регионе Османской империи. 2
Для приготовления долмадакья используются виноградные листья, в которые заворачивают фарш. 3 Начинка делается на основе риса, в который добавляют мясо, иногда трёх разных видов, лук и пряные травы. 3 Греческая долма отличается от других рецептов использованием оливкового масла и лимонного сока. 3
Один из рецептов приготовления долмадакья: 1
Для 6 порций нужно: 1
Для соуса авголемоно: 1
Приготовление: маринованные виноградные листья замочить в холодной воде на 30 минут, затем промыть, чтобы удалить излишки маринада. 1 Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. 1
Для начинки смешать мясной фарш с рисом, зеленью, солью и перцем, добавить оливковое масло и немного лимонного сока. 5 Выложить лист блестящей стороной вниз и завернуть в него начинку — 1–2 чайных ложки в каждый. 5 Завернуть нижние края листочка, потом боковые и закрутить долму. 5
Для варки на дно большой кастрюли налить немного оливкового масла и положить виноградные листья, чтобы нижние долмадакья не подгорели. 5 На них выложить рядами долму, можно в несколько слоёв, и залить водой так, чтоб только слегка прикрыть долму, добавить пару столовых ложек оливкового масла. 5 Сверху положить тарелку или плоскую крышку вверх дном, а на неё тяжёлый камень или другой груз (например, большую банку или бутылку с водой). 5 Оставить долму на несильном огне, ей понадобится как минимум час, а то и полтора, чтобы приготовиться. 5 Можно делать долму и в скороварке, тогда это займёт минут 20 или полчаса. 5
Для соуса в муку (2 чайные ложки) добавить немного воды, размешать тщательно до однородной текстуры. 3 Взбить яйца (2 штуки), добавить в них сок лимона (из 2 штук), размешать. 3 Добавить к мучной смеси яичную и довести смесь в ковшике на среднем огне до кипения. 3 Несколько минут варить, постоянно помешивая. 3
Подавать долмадакья тёплой вместе с соусом. 1