Нет однозначного мнения о том, кто из кавказских народов делает вкусный шашлык. У каждого из них есть свои особенности приготовления этого блюда.
Армяне предпочитают минимальное количество ингредиентов, чтобы не затмить вкус самого мяса. 2 В классическом варианте это лук, соль и чёрный перец, но можно добавить кориандр, базилик или хмели-сунели. 2 Хороший шашлык получается только из свежей, но полежавшей 2–3 дня в холодильнике свинины. 2
Грузины имеют множество рецептов для маринада. 1 В классическом варианте маринада как такового нет: мясо засыпают солью, молотым перцем и специями, а затем сильно мнут руками. 2 Выбирая дрова для жарки, грузины отдают предпочтение фруктовым деревьям и также советуют класть в мангал виноградные ветки. 2
Азербайджанцы готовят шашлык только в подходящем настроении. 2 Местные кулинары предлагают выбирать молодую баранину. 2 Особенно ценны рёбра. 2 Срезанную мякоть отделяют от жира и прожилок, затем посыпают солью, красным молотым перцем, зирой, семенами фенхеля. 2
Таким образом, выбор народа, у которого получается вкусный шашлык, зависит от личных предпочтений и традиций приготовления блюда.