Единственный официальный российский производитель еды для космонавтов — Бирюлёвский экспериментальный завод (БЭЗ). 14 Предприятие производит почти 90% продуктов, которые доставляются на МКС: всё, кроме рыбной продукции, сыра и хлеба. 4
Процесс производства включает несколько этапов: 5
Хлеб для космонавтов готовят в другом месте — цехе при НИИ хлебопекарной промышленности на северо-востоке Москвы. 5 Работницы цеха сами замешивают тесто из обычной муки и раскладывают его по формам. 5 Затем сырые буханочки ставят в шкаф, где тесто поднимается, и только потом — в печь. 5 Упакованный хлеб стерилизуют при температуре 90–100°С. 5
После производства каждую партию анализируют на соответствие требованиям технических условий по химическим и микробиологическим показателям: влажность, содержание жира, соли. 6 При успешных результатах проверки продукты комплектуют в рацион питания и отправляют в РКК «Энергия», откуда уже доставляют на Байконур. 6