Несколько рецептов, как запечь гуся:
Гусь с яблоками. 1 Начините гуся яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. 1 Зашейте тушку кулинарной нитью и целиком оберните фольгой. 1 Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. 1 Запекайте один час, затем убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё полтора часа. 1 За 30 минут до готовности выньте противень и аккуратно раскройте фольгу. 1 Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом. 1 Верните противень в духовку, уменьшите температуру до 160 °С и запекайте птицу ещё 25–30 минут. 1
Гусь с черносливом в рукаве. 1 Завяжите пакет и сделайте зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании. 1 Выпекайте гуся в разогретой до 200 °С духовке один час, потом убавьте температуру до 180 °С и готовьте ещё час–полтора. 1 За 10 минут до готовности разрежьте пакет, чтобы гусь лучше подрумянился. 1
Гусь с апельсинами. 14 Выжмите сок из одного апельсина, остальные фрукты крупно нарежьте. 1 Смешайте апельсиновый сок с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. 1 По желанию добавьте в маринад ½ чайной ложки чесночного порошка. 1 Тщательно натрите смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике минимум 5–6 часов. 1 Начините апельсинами гуся, ножки и крылья оберните фольгой. 1 Выложите птицу на решётку спинкой вниз, под ней установите противень с водой. 1 Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. 1 Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу. 1 Смажьте её остатками маринада и выпекайте ещё два часа. 1
Несколько общих рекомендаций по запеканию гуся:
Во время запекания гуся каждые полчаса нужно поливать птицу вытопившимся жиром. 2 Если его слишком много, то стоит сливать жир, чтобы он не вытек с противня. 2