Сыр пармезан играет важную роль в итальянской кухне. 2 Он является универсальным ингредиентом, который добавляет блюдам текстуру и насыщенный вкус. 2
Некоторые блюда, в которых используется пармезан:
- Соус песто. 1 Без него не обходится пицца, паста или лазанья. 1 Готовят песто из оливкового масла, свежего базилика и измельчённого пармезана. 1
- Паста карбонара. 1 Сытное блюдо, представляющее собой отваренную пасту с особым соусом. 1 Для карбонары соус готовят из яичного желтка, поджаренного бекона или панчетты, и пармезана. 1
- Фетучини Альфредо. 1 Простейшая в приготовлении, но одновременно с этим очень вкусная паста. 1 Для неё фетучини смешивают с соусом из сливочного масла и тёртого пармезана, благодаря чему паста приобретает сливочный вкус и нежный аромат. 1
- Салат «Цезарь». 2 Им посыпают как готовый салат в тарелке, так и добавляют его в соус, которым смазывают листья салата романо. 1
- Ризотто. 1 Мягкая, обволакивающая сливочность ризотто достигается именно с помощью большого количества пармезана, добавленного к рису. 1
Также часто подают кусочки пармезана в качестве закуски к вину, причём как к красному, так и к белому. 1